Некоторые женщины без обонятельных луковиц могут воспринимать запахи

Некоторые женщины без обонятельных луковиц могут воспринимать запахи

Некоторые люди могут чувствовать запах, даже если им не хватает определенных структур в мозге, которые имеют решающее значение для обработки обонятельной информации, — пишет sciencenews.org со ссылкой на Neuron.

Некоторые люди могут чувствовать запах, даже если им
не хватает определенных структур в мозге, которые, как полагают
ученые, имеют решающее значение для обработки обонятельной
информации, — пишет sciencenews.org со
ссылкой на
Neuron.

С помощью сканирования мозга исследователи определили отсутствие
у двух женщин обонятельных луковиц — единственных участков мозга,
получающих сигналы о запахах из носа и отправляющих их в другие
части мозга для обработки. Обе женщины прошли тесты на
определение запахов. Полученные данные ставят под сомнение
общепринятые представления об обонятельной системе и могут помочь
в разработке лечения людей без обоняния.

«Я не уверен, что информация из учебника о том, как работает
[обонятельная] система, является правильной», — говорит Ноам
Собел — нейробиолог из Научного института Вейцмана в Реховоте
(Израиль).

МРТ-сканирование мозга женщин показало, что там, где у
большинства людей есть две обонятельные луковицы, у них
обнаруживается спинномозговая жидкость. Для исследователей это
указывало на то, что у женщин не было обонятельных луковиц.

Но Джей Готфрид, нейробиолог из Пенсильванского университета,
который не принимал участия в исследовании, говорит: «Я не
уверен, что женщинам действительно недостает этих луковиц».
Некоторые доказательства существования обонятельных луковиц могут
быть не видны на МРТ, но обнаружены с помощью антител.

Типичная обонятельная луковица имеет около 5500 нервных
кластеров, называемых клубочками. Исследователи подсчитали, что
при использовании разрешения МРТ они должны видеть обонятельные
луковицы не менее чем с 10 клубочками — примерно 0,18 процента от
размера нормальной луковицы. Но, возможно, у женщин могут быть
еще меньшие обонятельные луковицы, говорит Собел.

Люди без обонятельных луковиц обычно имеют аносмию — состояние,
отмечаемое потерей или ухудшением обоняния. Тем не менее, две
женщины без видимых луковиц в среднем выполнили два теста на
обнаружение сильных или слабых запахов и выявление 40 запахов по
технологии царапин и вдыхания (наклейки, которые при появлении
царапин на них, начинают распространять запах).

Итак, Собел и его коллеги попросили двух женщин, обонятельные
луковицы которых не видны на МРТ, и 140 других с обонятельными
луковицами оценить, как пахнут розы, арахис, моторное масло и
другие объекты. Это создало «обонятельный отпечаток» для каждого
человека, давая представление о том, как пахнет мир для этого
человека. Результаты показали, что мир пах почти одинаково как у
женщин без выраженных обонятельных луковиц, так и у остальных,
хотя обонятельные отпечатки двух женщин были больше похожи друг
на друга, чем на другие.

«Важно отметить, что их [обоняние] было не совсем нормальным», —
говорит Джон МакГанн — невролог из Университета Рутгерс в
Пискатауэй (штат Нью-Джерси), который не принимал участия в
исследовании. По его словам, обеим женщинам было трудно
обнаружить низкие концентрации розоподобного запаха — одного из
самых распространенных запахов при обонятельном тестировании. «Но
нет никаких сомнений, что [они] чувствуют запахи», — добавил он.

Когда команда просмотрела в общедоступной базе данных 1113
сканирований головного мозга других людей, у которых,
по-видимому, отсутствовали обонятельные луковицы, но все еще было
обоняние, было обнаружено еще три женщины, которые
соответствовали этому описанию. Как и в оригинальной паре, одна
из тех женщин была левшой. Эти результаты означают, что примерно
0,6 процента женщин во всем мире и 4,25 процента женщин-левшей не
имеют видимых обонятельных луковиц, но все еще чувствуют запахи
почти нормально, заявляет команда.

Теперь исследователи хотят найти больше людей для проведения
дополнительных исследований и разработки терапии против аносмии.
 


[Фото: sciencenews.org]

Источник: www.sciencenews.org

scientificrussia.ru