Пробиотики могут защитить медоносных пчел от смертельных заболеваний

Пробиотики могут защитить медоносных пчел от смертельных заболеваний

Исследование канадских ученых, опубликованное в журнале Nature ISME J, показывает, как пробиотики могут защитить улья от заражения инфекцией, известной как американский гнилец.

Для спасения колоний медоносных пчел ученые из Канады
предлагают использовать пробиотики, полезные микроорганизмы, с
помощью которых обычно укрепляют здоровье кишечника у людей.
Новое исследование, опубликованное в
журнале Nature ISME J, показывает, как пробиотики могут
защитить улья от заражения инфекцией, известной как американский
гнилец, сообщает
пресс-служба Университета Западного Онтарио.

Группа исследователей из Университета Западного Онтарио и
Научно-исследовательского института Лоусона добавила в пищу
медоносных пчел пробиотики на своих экспериментальных пасеках.
Цель состояла в том, чтобы увидеть, как пробиотики будут влиять
на здоровье насекомых.

Во время эксперимента ульи случайно заразились американским
гнильцем, распространенным заболеванием улья, вызванным
бактериями Paenibacillus larvae. Болезнь вызывает ослабление и
гибель пчелиных семей за счет гниения пчелиного расплода в период
окукливания.

Ученые обнаружили, что на пчелиные улья,
обработанные пробиотиками, нагрузка патогенами была снижена
на 99%, а коэффициент выживаемости пчел значительно увеличился.
Когда пчел исследовали в лаборатории, также выяснилось, что
у насекомых, получавших пробиотики, иммунитет был устойчивее
против бактерий, вызывающих американский гнилец.

«Результаты нашего исследования показали, что пробиотические
добавки могут увеличить экспрессию гена Defensin-1 – ключевого
антимикробного пептида, который, как было показано, играет
ключевую роль в защите медоносных пчел от инфекции P. larvae», –
подчеркнул ведущий автор статьи Брендан Дейсли (Brendan Daisley).

В будущем укрепление иммунитета пчел с помощью пробиотиков может
стать альтернативой лечению химическими веществами и
антибиотиками.

[Фото: WESTERN UNIVERSITY]

Источник: mediarelations.uwo.ca

scientificrussia.ru